Análise, Viabilidade e Orçamento

VIABILIDADE ECONÔMICA E ORÇAMENTO EMPRESARIAL

SOBRE

ALUNOS: EULER SERRA, FILIPE AUGUSTO, GISLAYNE FONTES, GUILHERME NASCIMENTO, MICAELA AGUILAR E THALYTA FERREIRA
PROFESSOR ORIENTADOR: HENRY ZAMPIROLI DO NASCIMENTO

DESCRIÇÃO DO PROJETO

A Viabilidade Econômica e Orçamento Empresarial são essenciais para qualquer tipo de negócio, e tem como objetivo analisar os custos e benefícios empresarial do mesmo. Usando alguns dados reais da empresa Embaladinhos Delicias e tendo em vista a construção de um projeto para uma empresa rentável e de lucratividade alta ao longo prazo, este trabalho acadêmico procura explicar algumas ferramentas para gerenciamento do capital, fazendo estimativas desde do investimento até criação de estratégias para diminuição de despesas e maximização da lucratividade, tentando ao máximo se aproximar da realidade econômica brasileira

ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA PARA ABERTURA DE UMA HAMBURGUERIA GOURMET

SOBRE

ALUNOS:DJESSICA NASCIMENTO, IORHAN RODRIGUES, LEONARDO BETINI, LUIZA NASCIMENTO, PAULO HENRIQUE FERNANDES, VINICIUS S.
PROFESSOR ORIENTADOR: HENRY ZAMPIROLI DO NASCIMENTO

DESCRIÇÃO DO PROJETO

Atualmente, no Brasil, pequenos negócios ocupam lugar importante na economia. Segundo Luiz Barretto, presidente do Sebrae, “as pequenas empresas no País representam 27% do PIB, um resultado que vem crescendo nos últimos anos (Barretto, 2019)”. Ainda, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 “31% dos brasileiros alimentam-se fora de casa”. Considerando tais fatos, o Projeto de Viabilidade Econômica de uma Hamburgueria Gourmet foi realizado. A Administração Financeira possui ferramentas auxiliadoras para tomada de decisões, possibilitando visualizar se um projeto será viável, com demonstrativos de rentabilidade e retorno. Dessa forma, o objetivo geral é avaliar a viabilidade econômica para investimento em uma hamburgueria gourmet. Para tal serão considerados: VPL, TIR, TMA e Payback. Além destes, projeções de custos e despesas, fluxo de caixa e DRE com período de um ano serão verificados. Uma pesquisa de mercado com 42 respondentes foi realizada para identificação da persona, posteriormente Análise SWOT para encontrar as forças, oportunidades, fraquezas e ameaças do negócio. Os resultados mostram que o VPL é de R$504.350,02, o índice de lucratividade bruto mensal de R$36.440,10 e TIR de 131%, maior que a TMA estipulada (5%). O Payback, retorno do investimento, de 01 ano. Portanto, o projeto de viabilidade econômica é viável para abertura do empreendimento, apresentando ótima projeção de lucro para a empresa e bom desempenho financeiro para o capital investido.

ANÁLISE, VIABILIDADE E ORÇAMENTO

SOBRE

ALUNOS:CHELY, MARCELA, MARCIA, MICHAEL, SARAH, SUELLEN
PROFESSOR ORIENTADOR: HENRY ZAMPIROLI DO NASCIMENTO

DESCRIÇÃO DO PROJETO

O projeto integrador do 4º período de Administração da UniSales nos propôs a desenvolver um projeto utilizando duas ferramentas, sendo elas: Projeto de viabilidade econômica e Orçamento empresarial. O presente trabalho tem como objetivo explicar e apresentar resultados sobre os esses dois projetos queambos foram desenvolvidos em empresa fictíciadenominada como: Salgadería Alfas que foi criada desde o primeiro período deste curso. Os resultados obtidos durante toda a construção dos projetos foram expostos em tabelas e gráficos para melhor leitura da proposta. Nestes projetos foram utilizadas algumas ferramentas para coleta de dados, como: pesquisas, entrevistas com consumidores, análise externa, pesquisa de mercado, etc.
Os dados apresentados no projeto foram analisados e avaliados de acordo com as informações obtidas das ferramentas utilizadas acima. Através do Projeto de Viabilidade Econômicafoi aplicado as ferramentas de medição de rentabilidade do negócio, analisado os investimentos, demonstrativos de receita e despesa, afim de analisar se o projeto é viável, propondo algumas alterações no processo para que a mesma seja viável a longo prazo.Além disso, foi detectado que com algumas alterações no processo operacional da empresa fará com que ela seja mais rentável. O Orçamento Empresarial elaborado teve como base o Balanço Patrimonial e o Centro de Custos. Neste contexto, este estudo objetivou elaborar e analisar o orçamento empresarial da fábrica de salgados. A elaboração do orçamento permitiu visualizar a evolução da eficiência econômica da fábrica no período orçado.A avaliação do orçamento projetado preserva a saúde financeira, patrimonial e econômica da Fábrica Alfa no período de 2020.

FÁBRICA KI-DELÍCIA

SOBRE

ALUNOS:CHAIDER, FRANCINE, JOÃO MARCOS, LUCAS FERREIRA E KÉSIA
PROFESSOR ORIENTADOR: HENRY ZAMPIROLI DO NASCIMENTO

DESCRIÇÃO DO PROJETO

O presente projeto irá abordar a integração entre os projetos de viabilidade econômica e orçamento empresarial, os projetos foram elaborados para uma empresa em condição hipotética, a Fábrica Ki-Delícia que trabalha com a produção de mini salgados de alta qualidade e preços acessíveis, com intenção de venda para consumo coletivo, em comemorações de modo geral. Iniciamos o projeto
com a análise de viabilidade econômica para abertura da fabrica e concluímos que após todos os procedimentos realizados a abertura da fábrica é viável economicamente, pois dentro do prazo estipulado que é de 05 anos, a empresa terá o retorno do seu investimento no 4º ano e que ao fim do 5º ano a empresa terá um valor presente liquido de R$ 70.186,90, ou seja, o lucro líquido. Na sequencia iniciamos o orçamento empresarial da fábrica considerando um prazo de vida de 01 ano de funcionamento, onde analisamos os pontos e áreas da nossa empresa que geram maiores custos, podendo assim implantar melhorias e estratégias visando o crescimento da nossa empresa. Para isso elaboramos o Balanço Patrimonial da empresa do exercício atual e o Plano Orçamentário para 2021 contendo as melhorias e estratégias propostas e obtivemos resultados positivos, os pontos mais relevantes foram: o aumento no Patrimônio Liquido (tudo que ela tem) e do Ativo Circulante (direitos a curto prazo da empresa), bem como, a diminuição do Passivo Circulante (obrigações a curto prazo).

SALGADOS NARNIA

SOBRE

ALUNOS:Amanda Daros, João Guilherme, Lais Daniele Gomes, Pedro Campos.
PROFESSOR ORIENTADOR: Henry Zampiroli e Ketter Caliari.

DESCRIÇÃO DO PROJETO

O presente trabalho tem como objetivo explicar e apresentar resultados sobre os dois projetos: Projeto de viabilidade econômica e orçamento empresarial. Os projetos em si foram feitos com empresas fictícias, mostraremos os resultados obtidos durante toda a construção dos projetos.

Nestes projetos foram utilizados algumas ferramentas para coleta de dados, como, pesquisas, entrevistas com consumidores, pesquisa de mercado, etc.

Os dados apresentados no projeto foram analisados e avaliados de acordo com as informações obtidas das ferramentas utilizadas acima.

Com o Projeto de Viabilidade Econômica foi possível realizar análises sobre o mercado com o intuito de entender se o projeto é viável para ser executado.

E com a outra ferramenta de Orçamento Empresarial, foi possível realizar e observar o ato de planejar e estimar os ganhos, despesas e investimentos que a empresa terá em um período futuro.

RESTAURANTE DA GÊ

SOBRE

ALUNOS:Brígida Zordan, Marcos Vinicius, Mateus Rocon, Walkiria Oliveira
PROFESSOR ORIENTADOR: Henry Zampiroli

DESCRIÇÃO DO PROJETO

O Restaurante da Gê foi definido como escopo do projeto, está localizado no bairro Vila Capixaba no município de Cariacica – ES. Sua principal atividade é a venda das marmitas e pratos feitos (PF), comercializado em local próprio. Nosso objetivo é capacitar e integrar o restaurante aos tributos de uma empresa física, com registro no MEI, aumentar a rotatividade e lucratividade da mesma visando investimentos futuros com possibilidade de rendimentos reais.

Desta forma, o objetivo geral deste trabalho é constatar a viabilidade
econômica do Restaurante, implementando o estudo do orçamento empresarial e analisando o fluxo de caixa do ano 2019. Devido a pandemia do COVID-19 o restaurante ficou inoperante por um determinado tempo e não se teve dados suficientes para realizar um balanço do ano vigente, então adotamos a projeção orçamentaria com base nos novos investimentos supostos para o ano de 2021 e nos índices de aumento dos gastos e custos que nos permite visualizar o comportamento futuro da empresa em termos financeiros, assim podemos avaliar a situação do negócio nesse período, estimar a lucratividade e avaliar se outras medidas precisam ser tomadas.

SALGADERIA CHEIRO VERDE

SOBRE

ALUNOS:Caroline Machado, Izabela Couto, Kassio Folador, Larissa Folador, Stephane Docilio e Thaila Mini
PROFESSOR ORIENTADOR: Henry Zampiroli E Ketter Caliari

DESCRIÇÃO DO PROJETO

No projeto 1 e 2, foi nos proposto que identificassem a Viabilidade econômica de uma empresa e consequentemente que nós traçássemos o seu plano orçamentário. A partir disso, construímos o nosso projeto com a empresa Salgaderia Cheiro Verde, criada ficticiamente para que conseguíssemos projetar de forma mais real possível nosso processo.

Com base nos cálculos de investimentos e despesas e a criação do payback, podemos entender como funciona um processo de viabilizar e cogitar a abertura de uma empresa levando em consideração todos os custos através de fórmulas, conceitos, leis e teorias. Conseguimos estabelecer o pilar econômico que a empresa necessita para poder almejar uma abertura, tanto na parte de investimento quanto na parte de custos e lucros em geral.

Para o orçamento empresarial, foi necessário traçar o plano de contas, no qual consiste em separar os setores da empresa, codificar e classificar em ativos e passivos (obrigações, impostos, insumos e etc..).

Detalhamos todo o centro de custo em áreas e subáreas, precificamos cada um com base no preço médio do mercado e dos fornecedores, as manutenções dos maquinários, as contas contábeis em geral, estoque, insumos e escritório. Deixando mais fácil a análise econômica atual da empresa

Após feito todo o orçamento, elaboramos algumas formas de redução de custos e investimentos para a empresa.

Nossas opções foram baseadas em pesquisa salarial e preço médio da contratação dos serviços.