NEURONUTRIÇÃO: A IMPORTÂNCIA DOS NUTRIENTES NAS PATOLOGIAS NEUROLÓGICAS
INTEGRANTES
Victor Borges Fernandes
Eliza Verciene Fernandes Samora
KASSIA ZANETTI
Micaela dos Santos Pretti
Paula Cássia Bezerra Ferreira
NOEMI DAYSE DUTRA
PROFESSOR ORIENTADOR
Kelly Ribeiro Amichi
RESUMO DO PROBLEMA
O projeto tem como objetivo avaliar, analisar e propor mudanças através de orientações nutricionais, onde foi destacado a importância da alimentação saudável para as doenças neurológicas em idosos moradores de Instituições de longa permanência. Foi desenvolvido por meio da análise dos alimentos que auxiliam na prevenção e controle de doenças neurológicas comprovadas cientificamente. Houve aplicação de questionários na Instituição de longa permanência afim de avaliar condições estruturais e uma análise do perfil dos moradores da Instituição e suas respectivas doenças neurológicas.
ESCOPO DA SOLUÇÃO
Trata-se de uma intervenção com estudo descritivo – exploratório com abordagem qualitativa, realizado no estado do Espírito Santo, região sudeste do Brasil. Essa intervenção está sendo realizada em uma instituição de longa permanência através de uma anamnese e recordatorio de 24 horas, com enfoque em idosos com doenças de Alzheimer, para aprovação na disciplina de Projeto Integrador IV no curso de Nutrição da UniSales – Centro Universitário Católico de Vitória. O estudo foi realizado com um indivíduo do sexo feminino, com idade superior a 60 anos, residente de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). A mesma foi aplicada por um profissional da residência, uma vez que os alunos não tiveram acesso pessoal a instituição devido a pandemia. A instituição conta com total de 18 idosos residentes, desses idosos a anamnese foi aplicada somente a um paciente, que apresenta doença Alzheimer. O questionário possui aproximadamente 88 perguntas, sendo elas distribuídas em: história clínica, levantamento de sintomas físicos, sensórios, preocupações intelectuais, preocupações não verbais, levantamento do humor, comportamento, personalidade e levantamento de algumas doenças.
NÚMERO DE PESSOAS IMPACTADAS
Aproximadamente 18 pessoas