PRODUÇÃO DE UM LIVRO DE RECEITAS AFETIVAS COM O INTUITO DE ESTIMULAR A MEMÓRIA DOS IDOSOS ATRAVÉS DO RESGATE DE UMA RECEITA MEMORÁVEL DO SEU PASSADO

PRODUÇÃO DE UM LIVRO DE RECEITAS AFETIVAS COM O INTUITO DE ESTIMULAR A MEMÓRIA DOS IDOSOS ATRAVÉS DO RESGATE DE UMA RECEITA MEMORÁVEL DO SEU PASSADO

INTEGRANTES

Laura Oliveira Melo
Viviane Pereira Soares Garcia
Fabia Thomaz Resende
Izabella Thome Schmittel

PROFESSOR ORIENTADOR

Paula Regina Lemos De Almeida Campos

RESUMO DO PROBLEMA

Considerável parte da população idosa queixa-se da dificuldade de armazenar informações e de resgatá-las (não se lembram de nomes de pessoas conhecidas, de compromissos importantes, não se lembram onde deixaram certos objetos pessoais, esquecem-se do fogo aceso, do ferro ligado, entre inúmeros outros exemplos que prejudicam seu desempenho e que podem pôr em risco sua saúde e segurança, afetando negativamente seu cotidiano). No entanto, alguns idosos conseguem recorrer a várias estratégias para lidar com esses eventos de vida estressantes e com as demandas do dia a dia, utilizando recursos pessoais e ambientais, como o ato de cozinhar.

Poucos trabalhos abordam a relação dos treinos de memória na pessoa idosa e seus efeitos, contudo, é importante estimulá-los pois também estão relacionados à ressocialização, à integração, à autonomia e à independência. Para que esse trabalho fosse efetuado as alunas precisaram convidar seis idosas para participar, para isso foram escolhidas pessoas de seus convívios familiares. Após aceitar o convite para participar do livro, as idosas selecionadas precisaram resgatar em suas memórias e reunir receitas afetivas que marcaram sua vida ao longo
dos anos, desde sua infância, juventude, até presente o momento. O intuito principal desse momento foi estimular a memória dos idosos e fazer com que eles voltassem as suas antigas origens no momento de busca das duas receitas memoráveis. Após as receitas das idosas, as alunas escolheram uma dentre as duas receitas de cada pessoa para fazer substituições de ingredientes que tornem a receita um pouco mais saudável.

ESCOPO DA SOLUÇÃO

OBJETIVO GERAL: Desenvolver um livro de receitas que tem como intuito principal estimular a memória dos idosos a partir do resgate de uma receita memorável do seu passado e do ato de cozinhar, reunindo receitas que foram passadas por gerações nas famílias dos idosos e compartilhando culturas/costumes familiares, além de também estimular a aprendizagem de uma alimentação saudável na terceira idade.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
• Criar um livro de receitas afetivas que estimulem a memória dos idosos;
• Detalhar e exaltar aspectos únicos sobre a memória dos idosos e suas lembranças afetivas em torno da cozinha e dos alimentos;
• Tornar a operação de cozinhar mais proveitosa, benéfica e segura para a saúde dos idosos;
• Adaptar o trabalho da melhor forma possível para as exigências nutricionais do idoso;
• Melhorar o entendimento do idosos acerca da atividade e dos alimentos que serão executadas.

Para que esse trabalho fosse efetuado as alunas precisaram convidar seis idosas para participar, para isso foram escolhidas pessoas de seus convívios familiares. Após aceitar o convite para participar do livro, as idosas selecionadas precisaram resgatar em suas memórias
e reunir receitas afetivas que marcaram sua vida ao longo dos anos, desde sua infância, juventude, até presente o momento. O intuito principal desse momento foi estimular a memória dos idosos e fazer com que eles voltassem as suas antigas origens no momento de busca das duas receitas memoráveis.
Após reunir os idosos e suas respectivas receitas, o grupo de alunas montou o livro colocando nele a biografia de cada idosa participante feita por um familiar próximo, o nome das preparações escolhidas, em seguida os ingredientes utilizados e o modo de preparo, além
de colocar ao lado o depoimento do idoso referente a simbologia da receita na sua vida. Logo após, as alunas escolheram uma receita de cada idosa para fazer uma proposta de releitura, tornando-a uma receita mais saudável substituindo alguns ingredientes, porém preservando as características da receita original.
Com o livro de receitas pronto, a etapa final foi elaborar um vídeo apresentando o projeto, os idosos que participaram, as receitas escolhidas, as execuções de algumas receitas feita por alguns idosos e o relato deles contando sua história com a seguinte receita.

DESCRIÇÃO DO RESULTADO

As idosas escolhidas e suas respectivas receitas foram: Glaucia com o bolinho de banana salgado e o biscoito simpático, Clarice com o bolinho de arroz e o biscoito de polvilho azedo, Perpétua com o pão de ló com cobertura e a torta de coco com leite condensado, Maria Helena com o pudim de pão “dormido” e mingau de carimã, Leila com o bolo de morango e o bolo de banana com caramelo e Maria Lúcia com a empadinha de queijo e cuca de banana.
No livro, antes das apresentações das receitas os familiares mais próximos de cada idoso desenvolveram uma homenagem em forma de texto apresentando resumidamente a vida de cada parente, para que quando o livro for apresentado para outros indivíduos, eles conheçam
um pouco mais sobre a vida dos participantes e se sintam mais conectados com as receitas encontradas. As receitas presentes no livro foram descritas de forma detalhada contendo os ingredientes e o modo de preparo de cada uma, além disso, as idosas escreveram um depoimento sobre sua experiencia pessoal referente a cada receita escolhida.
Após as receitas das idosas, as alunas escolheram uma dentre as duas receitas de cada pessoa para fazer substituições de ingredientes que tornem a receita um pouco mais saudável, com ingredientes mais nutritivos, com isso, houveram pesquisas, elaborações e testes até chegar
nas receitas finais. A intenção das alunas foram desenvolver releituras das receitas originais, mas preservando suas características iniciais.As receitas de releitura foram:
Releitura do bolinho de banana salgado; Releitura do bolinho de arroz; Releitura do pão de ló com cobertura; Releitura do mingau de carimã; Releitura do bolo de banana com caramelo; Releitura da cuca de banana.

NÚMERO DE PESSOAS IMPACTADAS

Aproximadamente 6 pessoas