AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, COMPORTAMENTO ALIMENTAR E PERCEPÇÃO DE IMAGEM CORPORAL NA POPULAÇÃO LGBTQIA+
INTEGRANTES
Gabriela dos Santos Prado
Alexandre de Moura Fernandes
Suellen dos Santos da Silva
PROFESSOR ORIENTADOR
Mirian Patricia Castro Pereira Paixao
RESUMO DO PROBLEMA
Promover a saúde em âmbito da nutrição ao público LGBTQIA+, utilizando da nutrição para proporcionar autonomia alimentar para mudanças e adaptações nos hábitos alimentare e diminuir efeitos colateráis por uso de hormônios da população transgênero. Dessa forma, o objetivo deste projeto tem o intuito de promover acesso à saúde com parâmetros de avaliação nutricional, antropométrico, percepção corporal e análise da utilização de hormônios por esse público, viabilizar propostas alimentares e orientações nutricionais para qualidade de vida, melhorando a percepção corporal e o relacionamento com o alimento.
ESCOPO DA SOLUÇÃO
Para a avaliação do estado nutricional dessa pesquisa foram utilizados, como instrumento de coleta de dados, a anamnese (questionário- envolvendo dados acerca do ritmo de vida, padrões alimentares, lazer, prática de atividades físicas, frequência alimentar, condições clínicas, incluindo o histórico familiar de doenças, alterações do aparelho gastrointestinal, questões sobre saúde mental e a queixa principal destinados a elaboração de plano alimentar individualizado e orientações) e a avaliação objetiva (antropometria- onde foi coletado altura, peso, percentual de gordura e de água, prega cutânea tricipital, subescapular, circunferência do braço e cintura). Além disso, para avaliar a percepção da imagem corporal, foi utilizado a escala de silhuetas proposta por Stunkard et al (1983), o indivíduo escolhe o número da silhueta que considera semelhante a sua aparência real (Percepção da Imagem Corporal Real – PICR) e também o número da silhueta que acredita ser mais condizente a sua aparência corporal ideal (Percepção da Imagem Corporal Ideal – PICI).
DESCRIÇÃO DO RESULTADO
Foram estabelecidos como critério de inclusão neste estudo as seguintes características: indivíduos da população LGBTQIA+, com idade entre 20 a 59 anos, sendo lésbicas, gays, bissexuais, transgêneros e travestis, em hormonioterapia ou não. Aqueles indivíduos que não atenderem o critério de inclusão serão excluídos da amostra, mas obterão todos os benefícios que podem ser ofertados por este estudo aos seus voluntários.Os atendimentos foram realizados no CIASC (Centro Integrado de Atenção à Saúde da Comunidade) no qual foi efetuada avaliação do estado nutricional e consumo alimentar, sendo a coleta de dados realizada entre agosto/2021 a novembro/2021. O resultado das avaliações demonstrou a não satisfação com a própria imagem corporal, principalmente entre os transgêneros que demonstraram ter uma tendência maior para o desenvolvimento de transtorno alimentares, afim de atingir um ideal de imagem corporal. Contudo, a prescrição de um plano alimentar individualizado e com orientações de fácil compreensão pareceu cativar os pacientes, devido à vontade de regular a alimentação a fim de alcançar um resultado estético e saudável.
NÚMERO DE PESSOAS IMPACTADAS
Aproximadamente 11 pessoas