ANÁLISE E INTERVENÇÃO ERGONÔMICA AOS “BENEFICIADORES DE ALHO” EM UMA CENTRAL DE HORTIFRUTIGRANJEIROS DA GRANDE

ANÁLISE E INTERVENÇÃO ERGONÔMICA AOS “BENEFICIADORES DE ALHO

INTEGRANTES

THAIS DO NASCIMENTO RODRIGUES
Thais Rigotti Castellari
Mayara Souza Ferro
Lorena Maria Loyola Justiniano
Maria Carolina Souza Santos
Luana dos Santos Egidio

PROFESSOR ORIENTADOR

Adriana Larios Nobrega Gadioli

RESUMO DO PROBLEMA

OBJETIVO: Analisar a disposição ergonômica e os movimentos realizados na atividade laboral dos beneficiadores de alho de uma central de Hortifrutigranjeiros da Grande Vitória e promover uma intervenção que busca prevenir e sanar problemas relacionados à saúde ocupacional.

ESCOPO DA SOLUÇÃO

JUSTIFICATIVA

O estudo a seguir, justifica-se através da possibilidade de uma análise ergonômica no setor, assim como dos movimentos realizados durante o beneficiamento de alho, aderirmos melhorias no âmbito laboral desses colaboradores prevenindo lesões ocupacionais.

Através de pesquisas bibliográficas, aulas ministradas em sala e experiências particulares, podemos notar a carência da Ergonomia em alguns ambientes de trabalho, e como proposta de enriquecimento de aprendizado, o Projeto Integrador do 5º Período do Curso de Fisioterapia, ministrado no Centro Universitário Salesiano – UNISALES, abordará essas questões vinculadas ao ambiente de trabalho, juntamente com propostas de melhorias visando um melhor rendimento e qualidade de vida dos colaboradores.

Vale refletir sobre o papel e o campo de intervenção em ergonomia da atividade em uma perspectiva de problematizar para avançar, ampliar e evoluir a sua abordagem entre a relação indivíduo e ambiente, agregando um enfoque de qualidade de vida no trabalho.

 

 

DESCRIÇÃO DO RESULTADO

3 RESULTADOS E DISCUSSÕES

A primeira abordagem realizada com os beneficiadores de alho, foi essencial para o levantamento de importantes dados sobre esses funcionários. O gráfico 1 mostra a prevalência de homens na realização da atividade laboral.

A Escala Visual Analógica (EVA) possibilita uma graduação de 0 à 10 dos níveis de dor, sendo que 0 é considerado como nenhuma representatividade álgica e 10 diz-se para um nível extremamente alto de dor. Através dessa,  pôde-se compor um quadro álgico representativo  desses seis funcionários (gráfico 2).

Outra necessidade para a execução do projeto, está ligada a indicação do local de prevalência dolorosa, cuja representação encontra-se na imagem a seguir.

De acordo com nossa análise a prevalência de dor se encontrava na região dos membros superiores,  precisamente nas regiões cervicais e extremidades dos braços. Esses dados estão intimamente relacionados à execução da atividade laboral,  pois o beneficiamento de alho, além de ser totalmente manual, exige a prática  de movimentos repetitivos de braços, punhos e mãos.Vale a pena ressaltar que muitos desses funcionários adotam posturas inadequadas durante a execução da tarefa, o que acarreta incisivas de lesões  na coluna vertebra.

NÚMERO DE PESSOAS IMPACTADAS

Aproximadamente 6 pessoas